Публикации

Война в Лаво еще не закончилась

Помните, что в мае 2014 года воде пришлось выбирать между двумя средствами «Спасти Лаво». По инициативе Франца Вебера (третьего), который считался слишком защитным, избиратели предпочли встречное предложение Государственного совета 68,5%. Этот текст обещал усилить охрану ландшафта, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранив при этом возможности для маневра в винодельческом хозяйстве региона и для жилищного строительства.

Пять лет спустя министр Жаклин де Каттро представила во вторник в Лозанне план землепользования кантона Лаво, в котором изложены принципы защиты территорий вне зон застройки. Соответствующий периметр простирается на десять муниципалитетов, находящихся под защитой ЮНЕСКО, от Лютри до Корсье, т.е. 1283 гектара. Работа представлена как «плод долгих компромиссов между актерами с априори непримиримыми ожиданиями». Коммуны и виноградари также говорят, что они не были приняты во внимание.

Неконструктивный периметр

«В более или менее гармоничном бетонном море, которое является регионом Женевского озера, находится зеленое легкое Лаво», — говорит Жаклин де Кватро. «Люди живут и работают там, и, как мы поняли, они не хотят, чтобы их поставили под колокол».

Кантональный план, расследуемый до 26 сентября, гарантирует виноградарям их рабочую поверхность, «но они должны будут работать в отношении этого конкретного участка». Некоторые области будут посвящены туризму, но министр хочет «избежать утечки 10 000 китайцев». Мы не в Люцерне, слава Богу!» Парковка для туристических автобусов будет расположена вне периметра плана зонирования.

Новое строительство будет запрещено, за некоторыми должным образом регламентированными исключениями, такими как виноградные накидки или помещения, необходимые для выращивания винограда. «Это ограничительно, но это воля народа Во», — сказала Жаклин де Кваттро. Новое строительство все еще возможно в застроенных районах: муниципалитеты не отрезаны от зон застройки. «Человеческую деятельность можно примирить с уважением к природе», — с энтузиазмом заключил министр.

Жалобы муниципалитетов…

Синдик Шардоне, Фабрис Нейруд, также виноградарь, признается, что чувствует себя «разочарованным» при открытии кантонального плана. Он работал над этим, ходил на собрания, куда его приглашали, он «думал, что его услышали», на самом деле его «не слушали», сожалеет он. «Теперь они забирают у нас 15% нашей коммунальной земли и заносят ее в план распределения кантонов», — говорит он. Это означает, что эти зеленые насаждения, которые в настоящее время являются лугами, своего рода анклавом внутри коммуны, перейдут в руки кантона. Мы будем бороться с зубами и гвоздями, чтобы предотвратить это, вплоть до Федерального суда, если это необходимо». Межобщинная комиссия Лаво объявляет, что она, как и любая другая община, поддержит Шардон в своем противостоянии.

Луи-Филипп Бовар, знаменитый виноградарь из Бурк-ан-Лаво, также не одобряет работу, проделанную кантоном. «Требования официальной делегации виноградарей Лаво были сметены в сторону», — вздыхает он. «До 1980 года виноградная лоза в Лаво росла вертикально», — объясняет он. В течение сорока лет, но более интенсивно с 2000 года, виноградные лозы выращиваются горизонтально. Поэтому необходимо двигаться в направлении изменения самой структуры виноградной лозы и механических вспомогательных средств. Мы больше не виноградари Рамуза, наша молодежь захватывает виноградник, а они — предприниматели! Лаво не должен превратиться в постоянную витрину, где невозможно жить, работать и посещать. Она должна рассматриваться динамично и прогрессивно».

Следует отметить, что план землепользования кантона Лаво предусматривает возможный демонтаж стен для обеспечения возможности выращивания винограда в весьма специфических случаях. Также возможен доступ к земельным участкам — в случае доказанной необходимости.

С другой стороны, некоторые люди считают, что государство не обеспечивает достаточной защиты. Ассоциация «Sauver Lavaux», стоящая за одноименной инициативой, сожалеет, что зоны общественного пользования не включены в этот план. Противоположность этому новому плану землепользования, скорее всего, будет столь же многочисленной, сколь и злобной, а борьба за территориальную политику в Лаво, уважающую всех, все еще длинная.