Зимний туризм

Вам понадобится разрешение на восхождение на Монблан

Жан-Марк Пайльлекс, мэр Сен-Жерве, объявил во вторник, что восхождение на Монблан по классическому маршруту, который начинается в его коммуне, будет регулироваться с лета 2019 года.

Ежедневно будет разрешено восхождение на альпийский гигант (4810 метров) по квоте 214 неуправляемых альпинистов. «Это было трудное решение, но это действительно хорошее решение, потому что восхождение на Монблан — это не восхождение, как любой другой, оно готовится», — сказал избранный представитель.

Конкретно «разрешение на восхождение» может быть выдано Туристическим бюро Сен-Жерве, если кандидаты без гида могут обосновать бронирование в одном из трех приютов, расположенных на маршруте. Принцип этого постановления был ратифицирован во время встречи, организованной в понедельник префектом Верхней Савойи в присутствии избранных представителей, представителей отряда высокогорной полиции Шамони, альпийских клубов и экскурсионных компаний.

Напомним, что Крыша Европы переполнена летом и в течение последних трех месяцев подвергается подобным временным ограничениям. Поведение некоторых альпинистов, считающихся неуважительными, заставило тех, кто участвует в горах, ужесточить правила игры. Жан-Марк Пайльлекс сообщает о зарождающихся объектах, кроссовках, оскорблениях и избиениях проводников, которые советуют невосприимчивым альпинистам спуститься вниз. 11 августа латыши попытались подняться на 10-метровой мачте, чтобы поднять национальный флаг, а затем были заблокированы жандармами.

А другие маршруты?

В середине августа 80 альпинистов в день достигали хижины Гойтера, хотя префектура рекомендовала отложить восхождения из-за сильной жары, которая приводит к многочисленным обвалам скал.

Будет создана бригада присяжных агентов для обеспечения соблюдения новых правил в начале поезда, ведущего к подножию восхождения, а также для внесения поправок в отношении нарушителей. Эрик Фурнье, мэр Шамони, сожалеет со своей стороны, что решение касается только одного подъездного пути. Он опасается, что использование более сложных маршрутов будет отложено, и что его общине придется справляться с негативными последствиями.