Публикации

Сколько тратит турист?

Барселона. С наступлением ночи бражники формируют длинную процессию бродяг до конца морского прохода. Носители пива и пива, а также другие вещества соревнуются за внимание ходячих на сотни метров. Ранним утром придет армия уборщиков, чтобы забрать останки и отполировать тротуары. В барселонской модели turismo de copas, или «стеклянного туризма», в гостиничном и ресторанном бизнесе работают 90 500 человек. Но у него есть и цена.

В начале октября городской совет во главе с бывшей активисткой движения за жилищные права Адой Колау заказал исследование, в котором также будут учтены социальные и экологические аспекты туризма. Не только шумовое загрязнение, но и дополнительные расходы на уборку, безопасность или обслуживание, в которых нуждаются города с большим количеством отдыхающих. Это явление еще более выражено в небольших муниципалитетах на побережье Коста Брава, где инфраструктура (мобильность, управление водными ресурсами, электричество и т.д.) слишком велика, вне летнего периода.

Новый ключ дистрибуции

Тема «чрезмерного туризма» все чаще обсуждается в Европе и во всем мире. Хотя никто не сомневается в преимуществах отрасли, способной генерировать 1300 миллиардов долларов в 2017 году, ее расходы остаются очень неравномерно распределенными. Под давлением со стороны ассоциаций жителей города, несущие наибольшую нагрузку, пытаются переосмыслить ключ распределения.

В 2017 году Барселона приняла девять миллионов посетителей в центре города (рост на 4,6%), которые тратят в среднем 84,70 евро в день, по данным городского совета. Но городской совет хочет пойти дальше. Анализ затрат на одного туриста будет первым. Это позволило бы переосмыслить налогообложение и ключ к распределению затрат на региональном, а также на национальном уровне.

На данный момент существует только налог на туристическую деятельность. И именно региональное правительство его собирает. Налог на проживание варьируется от 0,65 до 2,25 евро за ночь в зависимости от типа проживания. Несмотря на то, что часть этой суммы выплачивается муниципалитетам, Барселона собрала всего 10,4 миллиона евро из 22,3 миллионов, собранных в период с января по сентябрь прошлого года. Не говоря уже о распространении незадекларированного жилья, которое до сих пор не облагается налогом. Чтобы выследить их и поставить наравне с гостиницами, городской совет хотел бы увеличить налог на недвижимость (IBI) на них.

Фальшивые туристы, настоящие амстердамцы

Амстердам. Широко поддерживаемое развитие аэронавтики и недорогое проживание, количество посетителей увеличилось на 60% за последнее десятилетие. Но «большую часть выгод от туризма получают крупные компании, большинство из них иностранные, и власти не в полной мере учитывают затраты», — утверждает исследование, проведенное следственной платформой Investico и журналом De Groene Amsterdammer, опубликованное в мае 2017 года.

Например? Из 17 миллионов посетителей, которые были подсчитаны, половина из них — это местные жители, которые обедают в ресторанах или у друзей. Оценки рабочих мест, создаваемых туризмом, также варьируются в три раза в зависимости от источника. Большинство из 61 000 рабочих мест (или 154 000) — это рабочие места с частичной занятостью в барах и ресторанах, и поэтому они также связаны с услугами, которыми пользуются амстердамцы, утверждают авторы исследования.

С учетом расходов на инфраструктуру, субсидий на культурную инфраструктуру и расходов на маркетинг, туризм фактически обойдется голландской столице в 71 миллион евро в год. Это больше, чем 64 миллиона евро, собранных за счет налогов на туризм. Городской совет надеется восстановить равновесие благодаря договоренности, достигнутой в начале 2018 года с жилой площадкой Airbnb.