Публикации

Серия «Чернобыль» развивает блаженный и невежественный исторический туризм

Толпа в Припяти! Настолько, что Крейг Мазин, создатель фантастики HBO, был вынужден кастифицировать неуважение, проявленное сегодня полчищами иностранных гостей перед лицом трагедии на АЭС 1986 года, унесшей так много жизней. Новый украинский президент хочет загладить свою вину.

Ему 27 лет и он приехал с другого конца света: из Бразилии. Задолго до того, как он посетил Украину этим летом, Луи Карлос ничего не знал о Чернобыле. Пока не посмотрел мини-сериал на американском телеканале HBO, который пользовался огромным успехом. Но которая также подвергается резкой критике за свои исторические аппроксимации и забывчивость важных актеров, как очень хорошо объясняет автор книги на эту тему в «La Libre Belgique». Но выдумка — это все равно выдумка, тем не менее именно выдумка побудила южноамериканцев выйти на сцену величайшей ядерной катастрофы в истории. «Если люди приходят сюда, чтобы понять, что случилось, и пытаются учиться, это хорошо», — говорит он агентству Франс Пресс.

Но на самом деле, это уже не так. Сегодня эти «люди» берут селфи, воруют брошенные на месте вещи… Мировой успех Чернобыля привел новое поколение туристов в эти проклятые места, во многом к неудовольствию местных гидов. Сегодня территория вокруг электростанции в радиусе 30 километров на севере Украины все еще непригодна для проживания, но небольшая ее часть открыта для туристов.