Публикации

Саудовская Аравия впервые будет выдавать туристические визы

Саудовская Аравия объявила в пятницу 27 сентября о том, что она впервые выдаст туристические визы, открыв двери для отдыхающих в попытке диверсифицировать свои ресурсы, которые в настоящее время полностью зависят от нефти.

До сих пор ультраконсервативное королевство выдавало визы только паломникам, экспатриантам, а в последнее время — зрителям на спортивных или культурных мероприятиях. Развитие туризма является одним из основных направлений программы реформ наследного принца Мухаммеда бен Салмана «Видение 2030», целью которой является подготовка крупнейшей арабской экономики к постнефтяной эпохе.

Это заявление прозвучало всего лишь через две недели после разрушительных атак на несколько нефтяных инфраструктур Саудовской Аравии, которые Вашингтон возложил на Иран. Нападения, которые потрясли мировые энергетические рынки.

«Открытие Саудовской Аравии для иностранных туристов — исторический момент для нашей страны», — сказал Ахмед аль-Хатиб, директор по туризму. «Посетители будут удивлены, открыв для себя сокровища, которыми мы должны поделиться: пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, живая местная культура и захватывающая дух природная красота.

Расслабленный дресс-код

Саудовская Аравия будет предлагать онлайн туристические визы гражданам 49 стран, сообщает Bloomberg News, цитирует Ахмеда аль-Хатитеба.

В начале августа королевство уже предприняло предыдущий шаг, позволив женщинам старше 21 года получить паспорта и выезжать за границу без разрешения «опекуна»-мужчины. А саудовские женщины уже получили право управлять автомобилем в июне 2018 года, что стало большим прорывом в стране.

Ахмед аль-Хатиб сказал, что королевство смягчит дресс-код для иностранных женщин, разрешив им ходить, не надевая абайю, традиционное платье, которое является обязательным для саудовских женщин на публике. Однако иностранкам придется носить «скромную одежду», добавил он.

Строгое королевство, в котором запрещен алкоголь и где социальные стандарты очень высоки, как правило, не считается очень «продаваемым» туристическим направлением. Но принц Мухаммед бен Салман хочет изменить это восприятие и уже инициировал ряд либеральных реформ, которые привели к открытию кинотеатров и организации концертов и спортивных мероприятий в стране.

Один миллион рабочих мест

Международная критика королевства за несоблюдение прав человека, в том числе кровавое убийство в прошлом году журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, также может охладить иностранных туристов, опасаются эксперты.

В течение долгого времени Саудовская Аравия выдавала визы только иностранным рабочим и их семьям, а также паломникам-мусульманам, путешествующим по священным местам Мекки и Медины. В прошлом году она начала выдавать визы зрителям на спортивных мероприятиях и концертах с целью начала развития туристического сектора.

Правительство, которому приходится справляться с достаточно низкими ценами на нефть, надеется, что к 2030 году туризм будет расти и составит 10% валового внутреннего продукта Саудовской Аравии. Руководители страны надеются создать до миллиона рабочих мест, связанных с этим сектором, по данным правительства, которое сталкивается с высоким уровнем безработицы среди молодежи.

Миллиарды инвестиций

Саудовская Аравия потратила миллиарды долларов, пытаясь построить туристическую отрасль с нуля. В 2017 году королевство объявило о многомиллиардном проекте по преобразованию 50 островов и других первозданных мест в Красном море в роскошные курорты. В стране также развиваются археологические объекты, такие как Мадайн Салех, где находятся гробницы из песчаника той же цивилизации, которая построила знаменитый древний иорданский город Петра.