Публикации

По стопам Фридриха Ницше в Энгадине

Энгадин — гостеприимная страна для художников со всего мира. Одним из первых посетителей, и тот, кто оставил на ней свой след больше всего, был Фридрих Ницше. С 1881 по 1888 год он был в плохом состоянии здоровья и семь раз посещал Сильс. Скала Сурлей на берегу озера Сильваплана считается колыбелью Заратустры. А фрагмент работы выгравирован на скале на полуострове Шасте на озере Сильс.

Множество художников

После этого художники последовали друг за другом в «Саду де Инн», французском переводе «Энгадина». Мы видели Жана Кокто, Германа Гессе, Томаса Манна, Эжена Ионеско, Макса Фриша, Фридриха Дюрренматта, Альберта Эйнштейна, Рихарда Штрауса, Рабиндраната Тагора, Альберто Моравии, Эльзу Моранте, Франсуа Мауриака, Марка Шагала, Иегуди Менухина, Давида Боуи и многих других.

Почему эта деревня, расположенная на высоте 1800 метров, навязывает себя в качестве важного культурного центра? Авторы «благословенного острова» Ницше — Сильс-Мария — дают ответ: они пробуждают «поэзию маленькой деревни, уютно устроившейся между двумя чудесными озерами», горы, лиственницы, интенсивность красок, чистоту воздуха, чистоту воды, свежесть ветра, все «вдохновляющие элементы».

Не говоря уже о двух зданиях, которые произвели феноменальное впечатление на художников: дом, в котором жил Ницше, ставший впоследствии музеем и центром встреч, и величественная гостиница «Вальдхаус», построенная после смерти философа в 1908 году. По случаю своего 111-летия семья Кенбергеров-Дитрихов, которая с самого начала владела домом, рассказывает в книге, изданной на немецком, английском и французском языках, об отеле «Вальдхаус» в Сильсе. 111 лет истории и маленьких историй, или глупость семейной мечты, восхитительная жизнь этого престижного заведения.

Вместе с туристическим бюро Engadine и ледниковым экспрессом она пригласила несколько журналистов из франкоязычной Швейцарии, чтобы открыть для себя эту страну. Богатый старинными объектами, отель Waldhaus был местом съемок нескольких фильмов: Клод Шаброль снял фильм Rien ne va plus (1996), Риккардо Синьорелл Ноктюрн (2005) и Оливье Ассайас Сильс-Мария (2014).