Публикации

Пиво со вкусом подполья

Нассер аль-Хатер убежден, что гости со всего мира приедут в Катар на Чемпионат мира по футболу 2022 года. Пустые места на Международном стадионе «Халифа» во время Чемпионата мира по легкой атлетике останутся плохой памятью, так как болельщиков 32 команд будет «чуть больше миллиона». И глава организации это знает: их будет мучить жажда. И не только воду.

«Алкоголь не является частью культуры страны, — напомнил на прошлой неделе генеральный директор турнира, — но гостеприимство — это гостеприимство». Итак, «для чемпионата мира мы хотим, чтобы (алкоголь) был доступен для болельщиков, которые приезжают из-за рубежа и хотят выпить». Будут «назначенные места», чтобы утолить их жажду. Потому что на данный момент найти пиво в Дохе не является ни незаконным, ни невозможным. Но это тоже нелегко.

«Сухие» отели

У Катара особые отношения с алкоголем. Это строго запрещено… за некоторыми исключениями. Первое предназначено только для резидентов (граждан или экспатриантов), которые могут получить «лицензию на продажу алкоголя» от Катарской дистрибьюторской компании. Для этого они должны предоставить письмо от своего работодателя, зарабатывать не менее 4000 риалов (около 1100 швейцарских франков) в месяц и предоставить некоторую личную информацию. С помощью нескольких дополнительных формальностей можно приобрести все виды алкогольных напитков на максимальную ежемесячную сумму, соответствующую 10% от зарплаты. Тем не менее, до сих пор запрещено снабжать третьей стороной и потреблять на дорогах общего пользования, например, ездить за рулем после выпивки. Катарское право крайне жестко в этом отношении.

Второе исключение также представляет интерес для проходящих посетителей. В Дохе около десятка международных отелей имеют лицензию на подачу пива, вина и других спиртных напитков, что отличает их от большинства заведений, которые известны как «сухие». Но вес местной культуры не позволяет им открыто похвастаться этим. Как ни удивительно, ни один блоггер не получил удовольствия от составления «5 лучших мест для коктейля в Дохе». Поэтому при поиске в интернете необходимо уделить время тому, чтобы найти адрес, предлагающий спорный продукт с уверенностью.

Я знаю это, потому что… ну, да, я признаюсь, потому что мне захотелось выпить пива на днях, чтобы закончить мой день рождения в Катаре. Не очень совместимы с местными традициями. Хотя: мы толкаем двери, которые в противном случае мы бы оставили закрытыми в поисках пены. Но эти двери существуют.

Вот так, вместе с коллегой — не буду его осуждать — мы рано утром начали искать хорошее обращение, пока столица Катара спала, и горстка спортсменов кричала друг на друга на 50-километровой спортивной прогулке по «Корнишу». Мы наконец-то нашли след. Мы должны были войти в гостиницу, обойти бар «Чича» на первом этаже и немецких туристов, которые только что приехали, сесть на лифт и не испугаться тонированных окон комнаты, и, наконец, спросить официанта, который открыл дверь: «Вы подаете пиво?». Клерк дает нам серьезный взгляд. «НЕТ!» Но когда мы с позором поворачиваем каблуки, он широко улыбается и приглашает нас войти. «Заходите, это была просто шутка, друзья мои!»

Внутри, как экспатрианты, так и местные жители в дишдаше (традиционный белый мужской наряд в Катаре) цепные сигареты перед бокалом красной или бутылкой водки. Опыт имеет вкус, что быть под землей, и стоимость: около 15 швейцарских франков за пиво, простой Heineken. Мой коллега должен был беспокоиться об этом до того, как предложил мне…

Так что нет, футбольные болельщики не будут лишены алкоголя во время чемпионата мира по футболу в Катаре. Но если они напьются, счет будет жалить так же, как похмелье.