Публикации

От Ивердона до Давоса, замки напрокат

В это солнечное воскресенье в замке Матод, расположенном в четверти часа езды от Ивердон-ле-Бэн, Софи Эрнан, любитель садоводства, воспользовалась возможностью придать свежий слой красной краски маленькому мосту в японском саду.

С тех пор, как в конце 1980-х годов этот профессиональный судья вернулся жить в родовом замке, территория площадью в два гектара, объявленная историческим памятником, была преобразована в карту мира под открытым небом, с андалузским патио, французским садом, розовым садом, английским уголком, средиземноморским садом, огородом, пасекой и аллеями липовых деревьев.

Проект становится реальностью

«Мы даже только что посадили трюфельный сад. Но мы должны быть терпеливы», — объясняет она. С большим зеленым пальцем Софи Эрнан добавила в свой поклон управление кроватью и завтраком со спа и бассейном с августа 2017 года. «Когда ты живешь в таком доме, как этот, это обязанность сохранить его и передать его в шестое, а затем и в седьмое поколение. Даже если он в хорошем состоянии, вы должны вложить в него все свои деньги и энергию. Нам понравилась идея предложить жилье с учетом этого», — говорит шателян, питьевая вода со вкусом лимонного бальзама из сада. Проект, который стал реальностью благодаря помощи мужа и двух сыновей, вернувшихся жить в поместье два года назад.

С тех пор этот замок в голландском и палладианском стиле, в котором в 17 веке жил бернский судебный пристав, а в следующем веке — отставной оруженосец Людовика XV, получил 9,6 балла по шкале Бронирования. За 229 франков ночь в двухместном номере, украшенном картинами Луи Ривье, швейцарцы, англичане, бельгийцы и немцы уже остановились там, привлеченные «чем-то эксклюзивным и другим».

Финансирование общественного питания

В эпоху таких платформ онлайн-бронирования, как Airbnb, эти зачастую очень просторные места стали коммерческой и туристической возможностью для владельцев, ищущих деньги для финансирования их реставрации. Этому способствуют различные события: семейные торжества, туристы на отдыхе или бизнес-семинары. А компании по аренде квартир поняли заинтересованность: наличие такого жилья помогает им разнообразить свое предложение и обеспечивает их продвижение на рынке.

В Швейцарии Airbnb предлагает около 20 замков из 30 000 вариантов размещения. Иногда вы можете найти те же самые на Бронировании, Expedia, подарочных коробках или даже на Bnb.ch платформе Bed and Breakfast Switzerland. «У нас 3000 замков по всему миру», — говорит Джулиан Траутвайн, пресс-секретарь Airbnb. Мы даже создали онлайн-категорию для этих уникальных мест, чтобы путешественники могли найти их непосредственно тогда, когда они ищут что-то аутентичное и оригинальное». В начале этого года американская компания даже написала письмо этим бутик-отелям и гостиницам типа «постель и завтрак», чтобы рассказать им о преимуществах платформы, которая облегчит им доступ к международной клиентуре.

Люди стали очень требовательны к качеству предоставляемых услуг, даже в режиме «постель и завтрак».

Однако это сопровождается комиссионными, вычитаемыми из цены ночлега в размере 3% для Airbnb (так как сервисные сборы взимаются с путешественников), от 12 до 18% для бронирования в зависимости от видимости, желаемой для рекламы, и минимальной годовой платой в размере 365 франков за bnb.ch. «Это часто начинается с эксперимента с одной или даже нескольких комнат, которые можно забронировать». Владельцы считают, что люди стали очень требовательны к качеству предоставляемых услуг, даже в гостевых комнатах», — отмечает директор bnb.ch Доретте Провооост, чьи команды посещают места, где останавливаются люди, прежде чем наградить их звездами.

Горячая вода, отопление, wi-fi: большинство комнат были отремонтированы, даже если это означает смешивание новой и старой мебели. В Давосе, брюссельский замок, расположенный на высотах горнолыжного курорта, даже сочетает в себе различные предложения… и различных хозяев на линии. Для этой резиденции, построенной в 1906-1907 годах человеком, который сколотил состояние в Бельгии, с тех пор было разделено около двадцати частных квартир, например, одна из них принадлежала Бьянке Мильоретто и ее брату.

Полностью отремонтированный второй дом и фамильная реликвия, которая с тех пор доступна на Airbnb и других агентствах по аренде в течение весны, лета и осени, чтобы покрыть минимальную ежегодную плату в 12 000 франков, выплачиваемую всеми владельцами для поддержания замка в хорошем состоянии. В течение нескольких дней работы Всемирного экономического форума ночлег может составлять до тысячи франков, что в четыре раза превышает обычную цену.