Публикации

Новая крыша для паломников с улицы Францигена

В самом сердце виноградников Chablais vaudois, Domaine de l’Abbaye de Salaz занимает 60 гектаров. Свидетельствуя о тысячелетней истории, это великое здание стоит на паломническом маршруте Виа Францигена, соединяющем Кентербери с Римом, пересекая Швейцарию на 215 километров.

Сельское хозяйство, животноводство, виноградарство и приемы составляют деятельность монастыря. С этого лета его владельцы предлагают комнаты паломникам, проходящим мимо. Новая форма приема, в центре природы, только что была создана.

За десять дней на этом символическом месте, расположенном в коммуне Оллон, были построены два укрытия для туристов. Они являются результатом Европейской ассамблеи студентов архитектурных специальностей (EASA), которая прошла этим летом в Вилларс-сюр-Оллон с 500 студентами. Около 20 из них, под руководством четырех архитекторов, окончивших EPFL, были заинтересованы в паломничестве, «эта форма путешествия связана с минимальным подходом к туризму», — говорит Елена Чяви, один из наставников проекта. Два деревянных навеса — с внешним видом хижин — были построены с простотой. Они позволяют путешественникам сохранять «прямую связь с природой», что не всегда возможно при каждой остановке.

Сделано в Швейцарии

Оба творения легко перемещаются. Один из них — в форме вигвама — расположен в тени столетнего дерева и позволяет любоваться Дентс-дю-Миди. Другая, посреди виноградников, на несколько крутой местности, представляет собой «вездеходную» конструкцию, которая может быть установлена практически в любом месте. В сентябре приюты будут перевезены в замок Фея в Бургундии, где они будут испытаны публикой на проходящем там фестивале искусств. Они вернутся на свое прежнее место весной 2020 года, чтобы поприветствовать своих первых гостей.

Семинары EASA проводятся каждый год в разных странах. «Главная цель заключается в передаче ноу-хау, практики, между архитекторами со всей Европы», — говорит Тибо Смит, который руководил строительством навесов. Во время строительства мест обитания паломников были использованы «методы, характерные для Швейцарии». Убежища изготовлены из швейцарского дерева и войлока.

Hазвитие Европы

Лука Бруски, директор Ассоциации Via Francigena, приехал из Италии, чтобы посмотреть на здания вблизи. Этот вальденсовский проект представляет особый интерес для ассоциации: «Мы хотим предложить подобный проект в других странах Европы, привезти его в Италию или Францию», — отмечает он. Для него эти дома прекрасно вписываются в «дух пешей прогулки», и позволяют предложить новый тип проживания — погруженный в природу — для паломников. «Наше объединение позволяет с такими проектами существовать настоящим творческим лабораториям», — добавляет директор.

2000 км после Сигерико

История паломничества на Виа Францигена уходит корнями в далекое прошлое. В 990 году аббат Зигерико, прославленный паломник, отправился в Рим, чтобы быть рукоположенным Папой Римским Иоанном XV в архиепископа Кентерберийского. По его возвращении религия записала названия 80 этапов, на которых он провел ночь. Его путешествие связывает четыре страны. Начиная с Англии, он пересекает Францию и Швейцарию (проходит через аббатство Салаз, в регионе Шабле), продолжается в Италию и заканчивается в Риме.

Только с 2000-х годов был создан реальный, безопасный путь. Общая протяженность паломничества составляет более 2000 километров, которые могут быть завершены за три-четыре месяца. Все больше и больше пешеходов принимают вызов. Около 40 000 пешеходов со всего мира ежегодно преодолевают этот маршрут. Из-за своей близости к Женевскому аэропорту Лозанна является отправной точкой для многих из них.