Пляжный отдых

На тунисских пляжах возврат туризма в больших масштабах

Сезон еще не достиг своего пика, но солнце есть, и десятки русских и английских семей уже наслаждаются отдыхом между бассейном и пляжем Хаммамет: 2018 год обещает стать годом оживления туризма в Тунисе.

«Провести здесь десять дней обходится мне дешевле, чем четыре дня в Париже или Амстердаме», — говорит Стив, ирландский компьютерный инженер. Все включено, еда и напитки, за действительно низкую цену», — говорит 50-летний виски в руках у бассейна на этом приморском курорте к югу от Туниса.

Возврат уставов

Девальвация динара — один евро в настоящее время торгуется более чем за 3 динара — но также повысилась безопасность: туроператоры, перевозящие западных туристов сотнями чартеров, возвращаются, а летние бронирования достигли уровня, сопоставимого с уровнем до атак 2015 года.

В том году стрельба в величественном музее Бардо и на пляже в Порт-аль-Кантауи в Сусе, в результате которой погибло 60 человек, в том числе 59 иностранных туристов, поставила на колени этот важнейший сектор экономики, уже потрясенный нестабильностью, последовавшей за революцией 2011 года.

Несмотря на то, что страна все еще находится в состоянии чрезвычайного положения, несколько посольств расслабили свои советы путешественникам после двух лет затишья.

Новое нападение джихадистов 8 июля, вызвавшее дурные воспоминания, унесло жизни шести полицейских на алжирской границе. Но туроператоры сказали AFP, что не видели отмены бронирования после нападения, которое произошло далеко от прибрежной зоны.

Я не думаю, что это повлияет на посещаемость этим летом», — сказал Жан-Пьер Мас, президент организации, представляющей французские туристические агентства «Entreprises du Voyage».

Усиленные и заметные меры безопасности

«Увеличение показателей по туризму связано, прежде всего, с возвращением проверок безопасности и охраны в гостиницах», — говорит Эззедин Грами, региональный комиссар по туризму Набеуль-Хаммамет.

Камеры наблюдения, частная охрана на входе на пляжи, вооруженная полиция в туристических районах: власти серьезно отнеслись к требованиям туроператоров.

Тунис восстановил свое законное место на европейских туристических ярмарках, став пятым маршрутом среднемагистральных перевозок из Франции, по данным французского союза туроператоров «Seto».

«Забудь об Испании и Канарских островах»

Туристический гигант TUI, британские клиенты которого стали главными жертвами Порт-Эль-Кантауи, также сильно возвращается: в мае он взял на себя услуги из Великобритании, а этим летом TUI-Франция утроила свое предложение клубов в Тунисе.

Британский оператор Томас Кук впервые с 2015 года возобновил полеты в феврале

«Я рекомендую приехать в Тунис, забыть об Испании и Канарских островах, это очень хорошее соотношение цены и качества», — говорит Стив, который приехал провести десять дней со своей женой, чтобы насладиться «гарантированным солнцем».

Туризм является важнейшим двигателем роста, на его долю приходится 7% ВВП, а также ценным источником иностранной валюты, в то время как страна борется за успокоение напряженного социального климата, между инфляцией и безработицей.

По данным министерства туризма, в первом полугодии число въездов превысило три миллиона, что превышает число въездов на границу по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, который является базовым годом для тунисского туризма.