Зимний туризм

Лыжный сезон начинается примерно на десяти курортах

Холодная зима пришла в Швейцарию, к радости любителей лыж. Благодаря раннему выпадению снега, несколько курортов и горнолыжных районов открывают свой сезон в эти выходные. Около десяти из них пострадали примерно на 200 курортах Швейцарии.

Такие горнолыжные районы, как ледник 3000 (Диблретс-Гштаад), между Альпами Во и Берном, Лес 4 Вале в Вале (Вербье, Нендас, Вейсонназ, Тион, Ла Тсумаз и Брусон), Церматт (VS), Саас-Фе (VS) и регион Диволеза-Лагальб в Граубюндене уже открыты с прошлых выходных (или частично открыты, а в некоторых случаях только по выходным).

На следующих выходных будут добавлены Давос Парсенн и Ароса в Граубюндене, Андерматт и Энгельберг в Центральной Швейцарии, а также Адельбоден Элсигенальп-Метш и Гриндельвальд-Венгенген в Бернской Оберлендской области (или частично открыты, а в некоторых случаях только по выходным), по данным Swiss Tourism.

«Это ранний старт сезона, но не рекорд», — сказал Андреас Келлер, пресс-секретарь швейцарских горнолыжных подъемников (RMS), в интервью Keystone-ATS. В разных регионах сезон открытия очень разный. В последние годы снег всегда выпадал достаточно рано и даже на небольшой высоте. В этом году в настоящее время много снега, особенно на больших высотах», — отмечает он.

К прекрасному зимнему сезону

Для швейцарского туризма зима в любом случае идет полным ходом. «В Швейцарии ранний выпадение снега быстро мобилизует много людей», — говорит Кристоф Цваан, один из руководителей. Это создает зимнюю атмосферу и побуждает любителей снега отправиться в горы, по крайней мере, на один день, или заранее спланировать свои зимние каникулы», — объясняет он.

Швейцарская зонтичная организация по туризму ожидает хорошего зимнего сезона с небольшим увеличением числа ночевок (+2,3%) и дней катания на лыжах (+1%). Этот оптимизм основан на прогнозах Швейцарского федерального института экономических исследований (KOF) и на показателях прошлой зимы: в сезоне 2018/2019 года на лыжных трассах было больше лыжников, чем когда-либо с зимы 2010/2011 года.

Для RMS сезон отпусков является самым актуальным и решающим временем года. Если во время рождественских и новогодних праздников курорты работают на полную мощность, то это составляет от 20 до 25% их годового оборота», — отмечает Андреас Келлер. Вот почему все делается не позднее, чем за этот целевой зимний период.