Публикации

Китайцы приезжают в Швейцарию или Исландию, чтобы очистить легкие

Молодая китайская пара бежит по ковру из мертвых листьев под серым зимним небом. Они проезжают по лесу в конном экипаже. Они делают глубокий вдох свежего воздуха, глядя на заснеженные холмы, стоящие на крыльце церкви.

Эта реклама от швейцарского туроператора Куони в эти дни демонстрируется по Гонконгскому телевидению. В ней есть все, чтобы привлечь китайскую клиентуру: обещание старых камней в прохладном климате, где они не рискуют загорать. И, прежде всего, надежда на возможность дышать в полном объеме без необходимости носить маску загрязнения.

Все больше и больше китайцев ищут места для отдыха, где они могут спастись от густого смога, который покрывает их города большую часть зимы. Ситуация особенно критична в феврале, в преддверии китайского Нового года, в то время, когда они, скорее всего, будут путешествовать.

В связи с этим появилось предложение об «очистке легких» поездок в страны, известные своим чистым воздухом. «Китайские туристы ищут голубое небо, чистые озера и безотходные пейзажи», — говорит Сэм Хуанг (Sam Huang), китайский эксперт по туризму из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) в Австралии. В декабре 2016 года, в разгар особенно интенсивного смогающего кризиса, такие поездки совершат 150 000 туристов, сообщает китайский туроператор Ctrip.

Все дальше и дальше

«Их определение чистоты также включает в себя отсутствие преступности, пищу, которая вряд ли будет заражена, и поставщиков услуг, которые не будут их обдирать», — говорит Вольфганг Арльт, директор Китайского научно-исследовательского института по выездному туризму в Гамбурге. Самые популярные направления для этих поездок, связанных с очисткой легких — Япония, Таиланд, Австралия, Канада и Швейцария, по данным Ctrip. Самым чистым воздухом считаются Сейшельские Острова, Мальдивские Острова и Исландия. Новая Зеландия и Канада также популярны среди этих путешественников.

Эти отдыхающие готовы идти все дальше и дальше в поисках последних нетронутых загрязнением мест. «Северная Финляндия и Норвегия, а также Гренландия стали очень популярны за последние год-два», — говорит Вольфганг Арльт. Как и Антарктика. В 2017 году этот континент, постоянно покрытый толстым слоем льда, принял 5 500 китайских гостей, или 12% от общего числа, сразу позади американцев. Их приток таков, что китайское правительство вынуждено было издать постановление, запрещающее прикасаться к пингвинам или оставлять их мусор на снегу.

Имидж чистоты страны подчёркивается её политической системой, «воспринимаемой как умеренная и не очень коррумпированная».

Также популярна Швейцария с ее горами и снегом. «В прошлом году китайские гости провели 46% своих ночевок в альпийских регионах страны», — говорит Нина Вилларс, пресс-секретарь швейцарской компании по туризму. Их любимые курорты — Гриндельвальд, Церматт, Веггис и Энгельберг — приезжают в основном летом. Среди наиболее часто упоминаемых причин пребывания в Швейцарии — природа, мир и спокойствие. Вейбо-аккаунт Швейцарии Туризм полон фотографий больших просторов белого снега, зеленых лугов и голубого неба.