Публикации

Fête des Vignerons в полном разгаре, а потом?

С 18 июля Веве — обычно мирный, как можно было бы пожелать — превращается в фестиваль под открытым небом. Fête des Vignerons вездесущий, везде, все время. Также на полпути к фестивалю: десять спектаклей, десять осталось. Праздник выполняет свои обещания? Промежуточный обзор и венецианская футурология.

Старлинг на земле

Организаторы улыбаются. «С момента открытия кассы было продано 365 000 билетов», — сказал Фредерик Хол, директор мероприятия. Так что, что бы ни случилось, это уже самая оживленная вечеринка в истории». Но как же рентабельность? «Слишком рано говорить», — говорит он, отказываясь приводить какие-либо цифры. Если ночные шоу распроданы, «днем еще остались места», уступает он. Однако бюджетные мелочи, похоже, не расстраивают ответственного человека, который переступает порог: «Все так счастливы». Мы все так гордимся».

Дополнительные устройства тоже держатся в быстром темпе. «Старлинг сломал ногу», — говорит создатель шоу, Даниэле Финци Паска. Но он продолжает играть на стуле». Критикуя, он уверяет, что качество звука шоу постоянно улучшается. Люди привыкли слушать музыку в наушниках, к идеальному звучанию, — говорит он. Но на такой арене, где одновременно подключено 800 певцов и до 290 микрофонов, разборчивость становится проблемой. Так оно и есть.» Шоу также было сокращено на 20 минут (но все равно длится более двух с половиной часов).

Международная пресса и потерянные дети

Несмотря на неприятности, «жители тоже играют в игру», — говорит глава службы безопасности Денис Фройдёво. «Было очень мало жалоб», — говорит он. «Жалоб было очень мало, — говорит он, — но за две недели на демонстрации, тем не менее, было проведено 1200 полицейских операций и 800 медицинских миссий». Нет причин для паники бригадира: «Это не так уж и много, учитывая размер демонстрации». Было несколько драк, но там тоже ничего серьезного. Что касается потребления алкоголя, то говорят, что оно «умеренное»: «Мы заметили немного экспресс-выпивки», — сказал офицер. Я хотел бы попросить посетителей позаботиться о своих детях. Каждый день много бродяг».

Небольшая станция в Веве также сопротивляется захватчику. «Цель состояла в том, чтобы 60% людей приезжали на общественном транспорте», — говорит он. Сейчас мы на 70 с лишним процентов». Таким образом, автостоянки заполняются только до трети их вместимости. «И нам пришлось добавить места для велосипедов в первые несколько дней.» В общей сложности, 600 000 человек уже прошли по докам Веве с начала рейда. Среди них 954 журналиста (аккредитованных) со всего мира. Фестиваль уже нашел отклик в крупнейших мировых СМИ (New York Times, The Guardian, CNN, National Geographic…) — и он продолжается до сих пор. «Мы переполнены просьбами международной прессы», — ликует Фредерик Оль. Это предвещает светлое будущее для туризма.

Останется ли Веви с миром?

В 1999 году фестиваль рассчитывал на 100 миллионов экономических побочных выгод», — говорит Грегуар Шапюи, заместитель директора по туризму Монтрё Ривьера. Только в этом году бюджет мероприятия достиг этой цифры. Так что выгоды для региона должны быть гораздо выше: речь идет о 200 миллионах франков». Встреча тщательно подготовлена туристическим бюро, которому помогает современность: «Технологический скачок, сделанный с 1999 года, меняет ситуацию», — говорит продавец. В социальных сетях она взрывается. Помимо крупнейших мировых газет, есть влиятельные люди, даже мистер и миссис Эвримен и миссис Эвримен. На Instagram хэштэги, связанные с событием, насчитывают десятки тысяч просмотров. Впечатляет».