Гастрономический туризм

Эдем устойчивой гастрономии на озере Маджоре

Здесь маленькое пиво, которое вы глотаете на террасе, наслаждаясь последними лучами солнца, варится с травой из сада. И ягоды, на которых ты грызёшь ягоды, только что были собраны. Добро пожаловать в Локанду Барбаросса, столик отеля Castello del Sole, красивое здание 16 века в Асконе (TI), расположенное на озере Маджоре. Увенчанный «Восходящей звездой года в Тичино» 2018 года гастрономическим гидом GaultMillau, его шеф-повар Маттиас Рок, 39 лет, сын и внук шеф-повара, элегантно сочетает в себе роскошь и устойчивость.

Сожалея о том, что мы уже не знаем, когда наступит сезон малины или, кабачки еще не закончились, он сам производит продукты питания в парке усадьбы и на ферме «Террен Алла Магия», которая примыкает к пятизвездочной ферме (всего 150 гектаров земли). «Это уникальная концепция в мире», —говорит он. — У многих ресторанов есть свой огород, но их ферма…

В супермаркете вы можете найти продукты питания, которые невозможно найти, например, свежие листья калупиле (карри). Гости, для которых запланирована познавательная экскурсия по огороду, удивляются всему, что может расти в Тичино. Среди его самых экзотических культур — юзу, знаменитый азиатский цитрусовый фрукт, перец по-сычуаньски, мини-киви, груши-насис и пепино, крошечные мексиканские огурцы, которые являются гордостью и радостью Тичино. Но также имбирь, квиноа, лимонное сорто, шафран, различные сорта баклажанов и редиса и, конечно же, его 22 вида помидоров. На самом деле, одним из больших хитов этого лета, когда температура к югу от Альп составляла 40°C, была его «эссенция» помидоров, холодного, сырого супа, который «очень освежает».

Больше сотни трав стекается по отелю. Не считая съедобных цветов. С виноградной лозой шеф-повар производит свое вино, белое, красное и, вскоре, игристое. Он перемалывает злаки, готовит макароны из муки. А для поленты он выращивает белую, желтую и черную кукурузу. Он подает ризотто круглый год: со спаржей весной, с цитрусовыми летом, с белыми грибами или сквошом осенью?

Маттиас Рок (напротив) предлагает меню из пяти блюд под названием «Sapore del nostro orto», состоящее исключительно из его продуктов. Учитывая возможности, на следующий сезон он даже подумывает о добавлении еще двух.